2018年04月21日 星期六

中国地质科学院页岩油气调查评价重点实验室

实验室主任:马寅生

实验室副主任:冯兴强 李宗星

实验室秘书:李小诗 刘圣鑫 彭博

一、实验室总体定位

围绕我国非常规油气发展战略目标,以页岩油气为重点,开展页岩油气实验模拟开发与页岩油气地质综合评价研究,建成我国页岩油气资源调查评价的科学研究基地。

二、实验室研究方向

根据非常规油气勘探面临的重大科学技术难题和相应的关键的科学问题,实验室以非常规油气藏为核心,设立构造演化与页岩油气资源分布,页岩油气富集机理、页岩油气地球物理解释和页岩油气开发地质评价四个主要研究方向。

三、实验室服务领域

页岩油气调查评价重点实验室已有构造物理和数值模拟系统、热流测量系统、微观结构分析系统、岩石力学和物性分析系统、油气赋存机理分析系统等。可以开展构造应力场对页岩油气储层裂隙的控制机理分析、页岩油气储层特征参数测试、岩石物性参数测试、地应力测试分析、页岩气吸附解吸测试、页岩油气储层成岩作用与孔隙演化分析等。

已有的实验仪器和设备包括:

(1)高分辨三维X射线显微镜(Xradia 510 Versa)(内置:原位拉伸/压缩试验台)

(2)场发射扫描电子显微镜(Sigam300)

(3)磁悬浮天平重量法高压等温吸附仪IsoSORP@STATIC(SC-HP)

(4)Smart-Por孔隙测试系统

(5)Smart-Perm超低渗透率测试系统

(6)含气量解吸、吸附测试系统

(7)构造物理模拟和数值模拟系统

(8)TE-85便携式测温仪(600m深)、PVSC-3Q数字测温仪(1000m深)、GRD-II和GRE-III热导仪

(9)Leica DM4500P智能数字式偏光显微镜

访问次数 : 4451
100025000111