2018年04月21日 星期六

光释光年代学实验室

发布时间:2017-11-21

实验室名称:光释光年代学实验室

所属实验单元:年轻地质体年代测试中心

实验室位置:北楼101

实验室负责人: 张克旗

实验室介绍:

本实验室拥有美国产Daybreak2200型光释光/热释光信号测试仪2台,可完成多测片、单测片等技术和方法的常规测年,可对第四纪不同类型碎屑沉积物的沉积年龄进行常规测试。

释光测年方法测定的是第四纪沉积物中石英、长石等矿物最后一次曝光后被埋藏的年龄,即沉积年龄。自然界的沉积物中均含有微量铀、钍、钾等放射性元素,这些元素在衰变过程中会释放α、β、γ射线,这些射线与来自宇宙的射线等可以使石英、长石等矿物晶体电离,产生游离电子。一些游离电子被晶格缺陷陷获后贮藏在陷阱中而变为陷获电子。当石英、长石等矿物受到热或者光照时,陷获电子可获得能量,逃出陷阱,并在此过程中出现发光现象,释放出的光子被称为光释光(光照)或热释光(加热),英文简写分别为OSL和TL。陷获电子的数量与矿物的沉积时间具有相关性,可以用相应的数学方程式表达。实验室通过人工测量天然的OSL/TL信号强度,然后采用对样品人工辐照的方式诱发释光信号,并建立起释光信号生长曲线,建立起相应的数学方程式,反推出年龄。该技术已经广泛应用于第四纪地质、环境、水文地质、新构造活动等研究。此外,矿物释光技术也被广泛应用于古陶器、瓷器、燧石石器等考古器物测年以及第四纪火山喷发事件年龄测定。

仪器介绍:

Daybreak2200型光释光/热释光信号测试仪托盘一次最多可放置60个测样;样品测试时温度可从室温至500°;独特设计让激发光源不会对待测样品产生影响;高度集成的LED红外/蓝光激发光源,前者波长880nm,功率密度为~50mW/cm2;后者波长470nm,功率密度为~60mW/cm2;Sr-90 β放射源集成安装于设备上,可编程用于样品的辐照。所有的测试均可以由计算机控制完成,采用软件自带的编程器可以迅速完成对单、多测片的常规测试流程编制并执行。仪器结构紧凑,占地面积小,便于操作及维护。

Daybreak2200型光释光/热释光信号测试仪

主要研究方向和内容:

目前实验室主要研究方向为新构造及活动构造,第四纪环境等方面,愿意与国内外有兴趣的研究者开展合作交流及研究。同时可接受外界样品来测试。

实验室成员:

张克旗:助理研究员,负责实验室运行管理和发展

联系方式:E-mail: zhangkeqi@geomech.ac.cn 

近期成果:

由于实验室新建,目前暂无已发表成果。

收费须知:

普通石英样品,4500元/样;长石测年费用另议

欢迎来访

访问次数 : 
1001814452911