科技动态
返回首页

地质力学研究所召开重点矿种成矿富集机理与综合开发利用研讨会

2022-04-28

  为保障国家能源和矿产资源需求,落实新一轮找矿行动“十四五”矿产地质调查目标任务,地质力学所近期组织召开了重点矿种成矿富集机理与综合开发利用研讨会。会议以线下和线上相结合的方式召开,有关单位专家参会指导,地质力学所所长邢树文、副所长马寅生出席会议,科技处、有关研究室科研人员参加会议。
  会议指出,长期以来,地质力学研究所矿田构造研究室持续深入开展重点矿种构造控矿作用和找矿预测调查研究,承担了多个国家级科研项目及课题,取得了系列研究成果,本次会议的目标是深入总结已有工作基础,梳理重点科技问题,积极推动国家专项等重要科技项目申请。
  矿田构造研究室主任陈正乐研究员系统介绍了地质力学所近年来取得的重点矿产找矿进展,详细汇报了重点矿种共(伴)生富集机理与综合开发利用的立项建议。陈柏林研究员做了中国南方重点矿种矿田构造调查与找矿预测工作进展的报告。东华理工大学、核工业二一六大队有关专家分别做了重点矿种共(伴)生元素富集机理、成矿作用和找矿进展方面的报告。
  专家们高度肯定了地质力学所和合作单位在重点矿种矿田构造调查和找矿预测方面的成果,认为重点矿种共(伴)生富集机理与综合开发利用的立项非常必要、十分重要,项目建议可行性较高,建议在以下方面继续完善:一是根据国家需求和技术现状,进一步聚焦关键科学问题,优化研究内容;二是突出地质力学所矿田构造调查在重点矿种找矿预测方面的优势,加强控矿构造精细化研究;三是加强与地调局系统内、行业系统相关单位的沟通交流,分工合作,优势互补,协同创新攻关。
  此次学术交流会展示了地质力学所在重点矿种地质研究方面的系列成果和深厚基础,明确了下一步相关科技攻关的方向,对深化矿田构造理论方法创新并指导重点矿种地质找矿实践,服务国家需求具有重要意义。