单位动态
返回首页

自然资源部地质灾害陕西宝鸡野外科学研究站积极参与第53个世界地球日主题科普活动

2022-05-05

  为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,按照《自然资源部办公厅关于开展第53个世界地球日主题宣传活动的通知》的要求,4月18日,自然资源部地质灾害陕西宝鸡野外科学研究站(简称“科学研究站”)与第一批全国科普教育基地李四光纪念馆联合组织开展了地质灾害科普进校园活动。
  科学研究站王浩杰博士与李四光纪念馆赵曼副主任赴中国地质大学附属中学为该校高一年级150余名师生做了题为“飞山走石,身边的隐患”地质灾害科普讲座。
  
  科普地质灾害知识
  王浩杰博士通过深入浅出的讲解、震撼的画面和交流互动等多种形式,帮助学生认识地质灾害,了解灾害的形成诱因及对人民生命财产造成的危害,指导学生有效识别地质灾害,普及到山区游玩时的注意事项及各类地质灾害的自救自护知识。在提高青少年对地质灾害的认知、强化防灾避险能力的同时,树立以人为本和生命至上的理念。现场同学们积极参与互动,踊跃发言提问,加深了学生对地质灾害相关科学知识的认识,提升了学生科学防范地质灾害的能力,进一步引导同学们树立讲科学、爱科学,学科学、用科学、弘扬科学精神、传播科学思想的理念。
  
  学生积极参与互动
  

  与师生合影留念