2018年04月21日 星期六

地质力学研究所积极与河北顺平对接 助力河北顺平脱贫攻坚

作者:赵莎 发布时间:2020-06-09

为全面贯彻党中央决策部署,落实自然资源部和中国地质调查局党组关于打赢脱贫攻坚战的工作安排,2020年6月2日,中国地质调查局地质力学研究所党委书记余浩科带领“通州-石家庄活动构造带区域地质调查”项目组成员与河北省顺平县政府开展需求调研与交流。顺平县委副书记、县长邓艳学出席会议,县自然资源局、水利局、气象局、生态环保局、农业局、县政府办公室等有关部门负责同志参加会议,顺平县县委常委、副县长仇凯主持会议。

地质力学研究所“重要活动构造与区域工程地质调查工程” 已完成顺平县1:5万工程地质和地质灾害调查、编制了顺平县域1:5万地质灾害易发性分区和危险性评价图。首席科学家谭成轩研究员向与会领导介绍了项目取得的主要进展和下一步工作打算。

顺平县委领导充分肯定了项目的调查成果,并对地质力学研究所在顺平县脱贫攻坚中发挥的积极作用给予了高度评价,同时在地质灾害防治、地下水找水等方面提出了迫切需求,希望进一步得到地质力学所的科技支持和帮助。

地质力学所党委书记余浩科指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,在服务国家重大需求同时,支持打赢脱贫攻坚战是我们的政治责任。地质工作参与打赢脱贫攻坚,有三个突出特点,一是组织纪律性强。听党指挥,能攻坚打硬战。二是服务人民情谊深。服务国家社会一直是地质工作者的初心和使命,长期野外工作,与老百姓亲如一家。三是精准扶贫领域广。地质调查在找水打井、地质灾害防治、地质旅游、特色农业等方面大有可为。要求项目组带着感情带着责任,在县委县政府指导下,精准对接需求,精心制定方案,精心组织实施,高质量完成局党组交给我所的重任,一是要加快推进科技成果转化,及时将调查和研究成果提交当地政府使用;二是要结合顺平县地质文化村(镇)规划需求,积极发挥地质力学所科普优势、李四光纪念馆教育基地优势,助力顺平县地质文化旅游产业发展;三是要继续拓展服务领域,积极发挥力学所在人才、专业等方面的作用,助力顺平县脱贫攻坚。

(会议现场)

扫描二维码分享