2018年04月21日 星期六

2020年所科技成果转化座谈会召开

作者:崔显岳 唐晓音 发布时间:2020-05-19

为落实推进科技成果转化年度工作任务, 2020年5月8日,自然资源部中国地质调查局地质力学研究所组织召开科技成果转化座谈会。所长邢树文、副所长马寅生出席了会议,所科技成果转化领导小组成员、研究室主任和部分科技成果转化项目负责人共20余人参加了会议,会议由副所长谭永杰主持。

会上,马寅生副所长分析了所承担项目的情况,提出了进一步拓展所科技成果转化的领域和方向的意见。谭永杰副所长解读了有关政策,提出了相关想法和意见。所科技成果转化领导小组办公室专职副主任崔显岳同志汇报了科技成果转化工作进展、年度任务及落实推进建议,所科技成果转化领导小组办公室主任郭涛做补充发言。

参会人员围绕推进所成果转化工作积极建言献策。姚鑫、吴满路、郭长宝、秦向辉等同志分享了承接社会项目的经验,提出了工作中存在的困难和有关工作建议。各研究室主任分析了科技成果转化的现状和潜力,提出了下一步工作计划,并表示要充分利用各自领域优势,合理统筹各处室技术力量,尽可能多承接社会项目。财务处、人事处、条保处、监审处负责人对大家提出的相关问题进行了回应。

邢树文所长对于做好科技成果转化提出6点工作要求:一是要认清形势,全面把握发展形势,抓住发展机遇,全力推进科技成果转化工作。二是要提高额度,在现有基础上,加大转化力度,增加计划额度,提升所的发展动力。三是要落实任务,各处室要发挥自身优势,明确工作任务,努力多承担项目。四是要压实责任,全面落实有关部门和负责同志的工作责任。五是要做好服务,各管理部门要积极为转化项目做好服务,研究解决出现的新问题。六是要守住底线,不触碰红线,坚决不能出现违法违纪行为。

最后,邢所长对全所干部和科研人员还提出了希望:通过全所上下的共同努力,按照总体稳中求进、优势跨越发展的总基调,利用优势创新求发展,沿着问题找思路;全所干部和科研人员要迈开步子、甩开膀子,突破性完成成果转化工作的各项计划指标。

会议成效显著,达到了预期目的。当主持人宣布散会的时候,与会者信心满满的情绪已经穿透了薄薄口罩的阻隔,摩拳擦掌、跃跃欲试了。

扫描二维码分享