2018年04月21日 星期六

乌兹别克斯坦地质与地球物理研究所专家访问地质力学研究所

发布时间:2017-12-11

 2017年12月5-8日,乌兹别克斯坦科学院地质与地球物理研究所副所长努尔塔耶夫博士一行三人应邀访问地质力学所。地质力学所所长邢树文,名誉所长、李四光博物馆馆长龙长兴,党委书记余浩科,副所长马寅生出席了会谈和学术交流等活动。

在会谈上,邢树文所长首先感谢乌方对地质力学所中亚项目组两次在乌兹别克斯坦境内野外考察给予的大力支持和协助。双方介绍了各自研究所发展历史、机构人员组成、研究方向。邢树文所长和努尔塔耶夫副所长一致表示,双方研究所都是由伟大的地质学家创立的,都为自己国家的地质科学和社会经济的发展做出过辉煌的贡献,研究方向对接性强,有很好的合作基础。“一带一路”战略为进一步合作打开了广阔的空间。

乌兹别克斯坦地质与地球物理研究所成立于1937年,是著名地质学家阿卜杜拉耶夫创建的,之前是该国科学院下属研究所,现在已划归国家地质委员会。乌兹别克斯坦专家分别做了题为“西天山蛇绿岩带及其地质地球物理特征”、“乌兹别克斯坦共和国大型金—铜—钼斑岩型矿床找矿标志和判据”和“乌兹别克斯坦油气和放射性元素分布”三个精彩的学术报告,并向地质力学所赠送了李四光俄文版《中国西北部旋卷构造》和乌兹别克斯坦地质与地球物理研究所成立80周年文集。

此次来访系统总结了双方近些年的合作成果,对下一步深入开展合作形成一致意见。双方将继续以天山为纽带,以中亚能源潜力调查分析项目为依托,不断深化在基础地质、能源资源、地质灾害等领域的信息成果沟通和合作。

 

 会谈现场

扫描二维码分享